Быстрое развитие техники компьютерной томографии потребовало от радиологов изменить протоколы сканирования, предназначенные для различных органов и применяемые при различных заболеваниях, чтобы наиболее полно использовать возможности 4-,8- и 16-слойных томографов. Никогда еще за эти десятилетия компьютерные томографы, используемые в клинической практике, так сильно не отличались по своим возможностям. Новые применения компьютерных томографов, которые стали возможны вследствие технических усовершенствований последних лет, предъявляют дальнейшие требования к радиологам. Среди новейших и наиболее динамично развивающихся областей в практике компьютерной томографи находяться КТ-ангиография, кардиальная КТ, а также технология послеобработки.
С появленим спирального сканирования, а потом и многослойной КТ стали очевидными быстрый технический прогресс и растущее количество новых применений компьютерной томографии. Новые технологии позволили КТ отстоять ведущие позиции среди послойных методов визуализации как метода выбора во многих клинических ситуациях. В частности, многослойная техника сканирования преобразовала КТ, превратив ее из метода получения аксиальных срезов в метод создания трехмерных изображений.
Техническое развитие метода обеспечило значительное увеличение диагностических возможностей, улучшило точность и диагностическую достоверность КТ. Многие показания к обычной проекционной рентгенографии перешли к компьютерной томографии. Среди них диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, томография скелета и большинство внутри артериальных ангиографических процедур. Усовершенствованные возможности трехмерных изображений позволили более эффективно сопровождать хирургические и интервенционные процедуры и революционизировали пути исследования патологических процессов.
В работе представлены результаты практического применения виртуальной эндоскопии сосудов (ангиоскопия) без введения эндо-колоноскопа на основании обследования пациентов с различной патологией сосудов. Показана эффективность использования на втором этапе исследования рабочей станции Vitrea 2. которая обеспечивает улучшенную 2D и 3D визуализацию и анализ.
В данной работе рассмотрен компьютерный томограф Asteion 4, для сканирования всего тела, и его комплектующие.
Основными задачами при изучении данного оборудования являются:
Ознакомление с нормативно - технической документацией оборудования, поставленного компанией TOSHIBA;
Создание списка выполняемых функций и заданий;
Изучение принципов и параметров сканирования, реконструкции изображения;
Получение обобщенной информации о программном, техническом, обеспечениях;
Изучение метода виртуальной эндоскопии;
Приобретение практических навыков работы при помощи новейшего КТ Asteion 4 при ангиоскопии, в частности;
Обобщение полученных данных и выводы о результатах исследования.
компьютерный томограф эндоскопия
Проектирование радиовещательного КВ приемника
Важнейшим функциональным элементом радиотехнических систем
является радиоприемное устройство, способное воспринимать слабые радиосигналы и
преобразовывать их к виду, обеспечивающему испо ...
Анализ развития робототехники
Актуальность. Развитие отечественной
робототехники переживает большие трудности, отрасль фактически поставлена на
грань выживания. Есть несколько причин такого положения. Во-первых, ...
Волоконно-оптические системы передачи
Оптическое волокно и волоконная оптическая техника играют в
современной связи определяющее значение, первое - как среда для оптической
цифровой передачи, вторая - как набор средств, дающ ...