Ускорение научно-технического прогресса, развитие автоматизации процессов производства требует постоянного совершенствования систем сбора и переработки информации. Наиболее успешно это решается при выполнении операций с величинами, представленными в дискретном (цифровом) виде.
К основным преимуществам обработки дискретной информации следует отнести высокую точность, большое быстродействие и хорошую помехозащищенность, в чем немалую роль сыграл опыт разработки средств цифровой вычислительной техники. Последнее относится не только к результатам, полученным на выходе цифровых приборов, но и ко многим узлам собственно аналого-цифровых преобразователей (АЦП), представляющих типичные элементы и устройства ЭВМ.
Следует отметить также и то, что в настоящее время в связи со снижением стоимости элементов и узлов цифровой и вычислительной техники наметилась тенденция ещё более широкого введения этих элементов в состав измерительных устройств с цифровым выходом, вплоть до применения процессоров, устройств отображения и т.п. Положительные свойства с многодекадным цифровым отсчетом известны давно и в случаях, когда необходима высокая точность измерения при большом линейном диапазоне, применялись приборы подобного типа (например, мосты и компенсаторы постоянного тока). При этом, однако, логические операции в измерительном процессе выполнялись оператором.
Современные цифровые приборы отличаются большой степенью автоматизации измерительного процесса, высоким быстродействием и удобством передачи результатов измерения на расстоянии, что особенно важно при непосредственной передаче информации в ЭВМ, работающие в режиме реального масштаба времени, например, в системе автоматического управления технологическим процессом. Автоматические цифровые приборы также широко применяют при выполнении лабораторных и цеховых измерений с участием оператора; при этом повышается удобство и производительность измерений, а также исключается субъективная погрешность отсчета, связанная с использованием стрелочных приборов.
Схемотехническая реализация всего многообразия цифровых ИС осуществляется на основе логических элементов (Л. Э.), которые представляют собой логические электронные схемы, выполняющие элементарные логические функции (конъюнкцию, дизъюнкцию, инверсию, запоминание и др.)
При проектировании ЭВМ и ЦИП используется та или иная система ЛЭ, отвечающая требованиям функциональной полноты и обеспечивающая техническую реализацию достаточно сложных логических цепей, согласованность уровней входных и выходных сигналов, общность эксплуатационных свойств, типизацию функциональных схем и конструкций ЦИП и ЭВМ.
Существует большое разнообразие систем логических элементов в зависимости от типа логической схемы (диодно-транзисторная логика, транзисторно-транзисторная логика, эмиттерно-связанная логика и др.), физических принципов построения активных приборов (биполярные полевые, тоннельные), от типа информационных сигналов (потенциальные, импульсные, импульсно - потенциальные), от способа передачи информации от одного ЛЭ к другому (синхронные, асинхронные). Однако, несмотря на все это, ЛЭ характеризуется некоторыми общими свойствами и параметрами, выделяющими их в самостоятельный класс электронных схем, работающих по качественному признаку да - нет.
цифровое устройство регистр память
Постановка задачи
1)
Составить таблицу истинности для четырех входных переменных A, B, C, D. В правой части таблицы должно быть n столбцов F1, F2, F3,…Fn-1, где n - число цифр номера зачетной книжки, Fn - последняя цифра зачетной книжки. В каждом из n столбцов правой части 1 будет только в одной строке, соответствующей двоичному коду этой цифры.
2)
Разработать схему генератора импульсов с
частотой повторения 170 кГц с нестабильностью частоты 30%. Разработать схему устройства на ТТЛ
микросхемах.
3)
К выходу генератора импульсов подключить счетчик с числом разрядов, равным 4.
4)
К выходам разрядов счетчика подключить n схем совпадения кодов, обеспечивающих формирование импульсов записи в моменты совпадения кодов 4 младших разрядов счетчика с интервалом времени, соответствующим каждой цифре номера зачетной книжки.
5)
По каждому из этих n импульсов записи произвести запись четырехразрядного кода-BCD каждой цифры номера зачетной книжки в соответствующий регистр памяти.
6)
Для проверки знаний студентов первоначально таблицу истинности преобразовать, объединив в одном столбце правой части таблицы все единицы всех столбцов первоначальной правой части таблицы. По такой преобразованной таблице истинности заполнить карту Карно, произвести минимизировано и записать минимизированное булево выражение.
7)
Разработать структурную схему по первоначальной таблице истинности.
8)
Разработать принципиальную электрическую схему
Разработка устройства Синхронный двоичный счетчик на JK-триггерах
Микросхемотехника
- область знаний, охватывающая проектирование и системное применение
интегральных схем и других средств микроэлектроники. Слово «Микросхемотехника»
является русским эк ...
Дискретные устройства
принципиальная
схема дискретный устройство
Теория дискретных устройств (ТДУ) является сравнительно молодой и быстро
развивающейся отраслью науки. Её появление в 30-х годах нашего столетия ...
Проектирование прибора для поиска повреждений и трассировки сетевых кабелей
ОАО
«Западно - Сибирский Металлургический Комбинат» (ЗСМК) является одним из
крупнейших производителей чугуна, стали и проката в России. С 2002 года, ЗСМК
входит в управляющую группу ОА ...