Описание принципиальной схемы

Входной сигнал поступает на ФНЧ R2C1 с частотой среза 160 кГц и далее поступает на вход парафазного дифференциального усилителя, выполненного на транзисторах VT1, VT5 и VT2, VT6. На транзисторах VT3, VT4 выполнены генераторы тока. Их питание осуществляется напряжением с фильтрацией пульсаций стабилитронами VD1, VD2. Танталовые конденсаторы С2, СЗ блокируют шумы, создаваемые стабилитронами. Применение высокочастотных полевых транзисторов в генераторах тока не только упрощает устройство, но и сводит к минимуму проявления нелинейностей.

Дроссели L1 (L2) являются элементами частотной коррекции УМЗЧ. АЧХ внутрипетлевого усиления этого УМЗЧ имеет два основных частотных полюса: «ближний» (относительно низкочастотный) - на частоте f, и «дальний» (более высокочастотный) - на f2. Ближний полюс определяется частотой среза усилителя напряжения на VT8, VT9, нагруженного на корректирующую ёмкость С11, дальний - выходным повторителем. Чем выше будет частота f1 тем эффективнее будет действовать обратная связь на высших частотах звукового диапазона. Но для обеспечения устойчивости приходится искусственно снижать f] до такого значения, при котором на частоте f2 усиление в контуре ООС было минимально. Чтобы не снижать частоту f1 увеличением ёмкости С11, между эмиттерами транзисторов дифференциального каскада включены дроссели L1, L2. Их индуктивность совместно с сопротивлениями резисторов в этих цепях, снижая усиление на частотах ниже f2, не оказывает никакого влияния на более высоких частотах.

Таким образом, применение индуктивной коррекции «дальнего» полюса позволило выбрать частоту первого среза f1 более высокой, в результате чего повысить эффективность ООС. Положительной стороной применения дросселей является и то, что линейность дифференциальных каскадов с ростом частоты существенно увеличивается.

Коррекция на опережение в этом УМЗЧ не применена, так как использованный выше метод двухзвенной коррекции (каждая из которых отвечает за свой частотный участок) позволил получить достаточно высокие параметры, подтверждаемые слуховой экспертизой. К тому же подъем на ВЧ приводит к обострению высокочастотных гармоник (которыми и без того богаты транзисторные усилители) и на практике почти всегда подразумевает снижение исходной линейности с увеличением частоты. Поэтому не удивительно, что большого выигрыша от такого вида коррекции не происходит.

Следует обратить внимание на то, что сигнал для дальнейшего усиления снимается с того же плеча дифференциального усилителя, на которое приходит сигнал обратной связи. Таким образом, в петле ООС сокращено число активных элементов, находящихся в контуре общей обратной связи.

Усилитель напряжения на VT7-VT10 построен по схеме каскода ОК-ОБ вместо традиционной структуры ОЭ- ОБ. Он отличается высоким входным сопротивлением, исключающим влияние на предыдущие каскады, имеет более высокую линейность и широкую полосу. Резисторы R20, R21 создают местную ООС по току. Низкоомные резисторы R3, R4, R17, R18 предотвращают вспышки ВЧ генерации транзисторов, исключают детектирование высокочастотных радиопомех.

С выхода усилителя напряжения сигнал поступает на вход трёхэлементного составного эмиттерного повторителя выполненного на транзисторах VT16- VT21. Ограничительные диоды VD7, VD8 предотвращают деградацию коллекторных переходов транзисторов VT16, VT17.

Как уже вкратце упоминалось в начале статьи, особенностью схемы является управление выходным составным повторителем от источника тока, которым является усилитель напряжения. С этой целью традиционный нагрузочный резистор был исключён.

Низкоомные резисторы R38, R39, R41, R43, R44, R45 выполняют сразу несколько функций. Они снижают уровень резонансных явлений составного повторителя на близких к граничным частотах, предотвращают высокочастотные возбуждения транзисторов, повышают токовую перегрузочную способность и таким образом способствуют увеличению надёжности.

На транзисторе VT15 и элементах R34-R36, С12 выполнено устройство температурной стабилизации тока покоя. Транзистор VT15, выполняющий роль термодатчика, установлен на одном общем для мощных транзисторов теплоотводе. Конденсатор С12 блокирует модуляцию тока покоя усиливаемым сигналом. На транзисторах VT11-VT14 и VT22 выполнено триггерное устройство защиты от короткого замыкания в нагрузке. При возникновении короткого замыкания VT11 (VT12) шунтируют стабилитроны VD5 (VD6), что приводит к закрыванию выходных транзисторов. Светодиод HL1 индицирует аварийный режим, резистором R49 устанавливается порог срабатывания. Триггер возвращается в исходное состояние после выключения питания.

Для исключения постоянного напряжения на выходе усилителя при отсутствии конденсаторов в сигнальных цепях используется неинвертирующий интегратор на прецизионном ОУ DA1. Особенностью схемы является то, что интегратор участвует в формировании нижней граничной частоты усиления, равной 2 Гц. Таким образом удалось избежать разного рода явлений, связанных с так называемым «дыханием» усилителя на инфранизких частотах.

Похожые стьтьи по экономике

Расчет электромагнитных характеристик структурированной кабельной сети
В стандарте ISO/IEC 11801:2002(E) электрические каналы и линии разбиты на шесть классов: A, B, C, D, E и F. Каналы и линии указанных классов обеспечивают гарантированную поддержку аппар ...

Генератор LC типа
Генератор сигналов - это устройство, позволяющее получать сигнал определённой природы (электрический, акустический и т.д.), имеющий заданные характеристики (форму, энергетические или статистические х ...

Разработка синтезатора звука
Курсовой проект предназначен для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины "Схемотехника", путем решения практической инженерной задачи, а именно, р ...

Разделы

© 2020 - www.frontinformatics.ru