Переходное затухание на ближнем конце (англ. Near End CrossTalk Loss или NEXT, где в английской аббревиатуре значок Х означает «крест», т. е. по-английски “cross”) характеризует восприимчивость линии (пары) к помехам, обусловленным существованием сигналов в соседних линиях (парах). Эффект иллюстрируется на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 - Переходное затухание в тракте передачи сигналов
Таблица 4.1 - Минимально допускаемые стандартом ISO/IEC 11801:2002(E) значения NEXT, дБ, для канала и стационарной линии всех классов (в формате «канал/стационарная линия»)
Переходное затухание на ближнем конце UNEXT/U0, определяется по формуле:
NEXT = 20 lg (UNEXT/U0) |
(4.1) |
где UNEXT - амплитуда импульса, наведенного на входе пары;- амплитуда импульса, передаваемого по соседней паре.
Рассчитаем для заданного канала класса E на частоте 100 МГц, где NEXT принимает значения от -39,9 до 41,8 дБ (таблица 4.1), если значение NEXT =41,8 (дБ):
41,8= 20*lg (UNEXT/U0)
,09=lg (UNEXT/U0)
UNEXT/U0 =102,09/U0 = 123,026
Снова заметим, что значения логарифма всегда отрицательны, т.к. всегда UNEXT < U0. В идеальном случае UNEXT = 0 и NEXTид = -∞.
Параметр NEXT специфицирован для всех классов и должен измеряться на обоих концах тракта. На частотах, где параметр IL меньше 4 дБ, значения NEXT не нормируются и служат только для информативных целей.
Отметим, что параметр NEXT не зависит от длины кабелей, он определяется только конкретным взаимным влиянием пар [1-3].
Синтез центрального обрабатывающего устройства ЦВМ
Целью данного курсового проектирования является практическое
закрепление основных разделов дисциплины «Цифровые ЭВМ», посвященных изучению
принципов структурной и функциональной организа ...
Аналого-цифровой преобразователь
В науке и технике, политике и искусстве, живых организмах и машинах - всюду непрерывно происходит передача информации, т.е. Сведений о состоянии материи, каких-либо событиях. Как правило, передача инф ...
Расчет, моделирование на ПЭВМ и испытание цифровых фильтров
Фильтром называется устройство, предназначенное для определения одной части входной совокупности сигналов и помех (входного сигнала) от другой ее(его) части. Фильтрация осуществляет подавление нежелат ...