Фонограф Эдисона

Впрочем, даже через 10 лет, когда Берлинер получал патент на граммофон, эксперты американского Patent office все еще не знали ни о каких работах Кро.

Сегодня историки считают, что Эдисон пришел к изобретению фонографа самостоятельным путем и что произошло это случайно. Он хотел создать передатчик для телефона, чтобы во много раз увеличить дальность телефонных разговоров.

В фонографе Эдисона запись велась по винтовой линии путем вдавливания довольно толстой оловянной фольги, обернутой вокруг медного цилиндра, вращаемого от руки со скоростью около 1 об/мин, причем шаг винта на цилиндре составлял около 3 мм. Для воспроизведения служила находящаяся по другую сторону цилиндра мембрана, снабженная стальным острием. Сама мембрана состояла из растительного пергамента. На мембрану надевался рупорный конус, сделанный из картона. Эдисон много раз вносил конструктивные изменения в фонограф, но так и не достиг чистого звучания.

Многие изобретатели пытались усовершенствовать фонограф. Наибольших успехов достигли Александр Белл и Чарльз Тайнтер, которые в 1886 г. взяли патент на прибор, названный ими графононом. Они предложили применять поперечную запись, резание вместо выдавливания, а в качестве носителя записи - воск с добавкой парафина и других веществ. Но преодолеть недостатки фонографа не удалось. Настало время претворения в жизнь идеи Кро о граммофонной пластинке.

В июне 1887 г. Эмиль Берлинер получил патент в США, а затем в Англии и Германии на граммофон, который был изготовлен в 1888 г. и демонстрировался 16 мая этого же года во Франклинском институте в Филадельфии.

Сначала Берлинер применил поперечную запись на валике, как в фонографе, а затем стал производить запись на диск по методу Кро. На стеклянную подложку он наносил сажу с парафином. Подложка ставилась на станок в опрокинутом положении, так что снимаемая стружка могла падать вниз, не мешая записи. После записи фонограмма покрывалась лаком и служила для получения рельефного фотографического отпечатка на хроможелатиновом слое. Затем Берлинер стал пробовать методы химической обработки, а именно - кислотное травление. В дальнейшем он применял в качестве подложки цинк, а в качестве защитного слоя - воск. По окончании записи цинк подвергался травлению в 25% хромовой кислоте. Протравливались лишь места, прочерченные резцом. Берлинер пользовался этим цинком в качестве оригинала и получал с него гальванопластические копии.

Берлинер не скрывал своего знакомства с работами Кро, но говорил, что узнал об идеях Кро спустя три месяца после того, как подал свою патентную заявку. Заслуга Берлинера в том, что он организовал производство граммофонов.

Похожые стьтьи по экономике

Разработка устройства Синхронный двоичный счетчик на JK-триггерах
Микросхемотехника - область знаний, охватывающая проектирование и системное применение интегральных схем и других средств микроэлектроники. Слово «Микросхемотехника» является русским эк ...

Телекоммуникационные системы синхронной и плезиохронной цифровой иерархии
Одним из наиболее перспективных направлений развития многоканальных систем передачи является использование оптического диапазона частот. Длительное время практическая реализация опти ...

Расчёт и проектирование зеркальной антенны
Зеркальной антенной называют совокупность слабонаправленного облучателя и металлического отражателя (зеркала). Форма поверхности зеркала выбирается такой, чтобы сферический фронт волны, ...

Разделы

© 2019 - www.frontinformatics.ru